Очарование черемухи душистой

128Черемуха прошла долгий путь рядом с человеком. Археологи подтверждают, что ее плоды использовали в пищу еще в каменном веке. Упоминал дерево и древнегреческий ботаник Теофраст.

Наука относит черемуху (Padus avium) к семейству розоцветных. Дерево — обычный обитатель европейской части России, Средней Азии и Западной Сибири. Черемуха требовательна к высокой влажности почвы, поэтому предпочитает берега рек, смешанные леса, пойменные луга, балки и овраги.

Наряду с березой и рябиной черемуха является излюбленным деревом русских поэтов и песенников. Невозможно подсчитать количество стихов, пословиц и поговорок, посвященных кипенно-белому наряду цветущего дерева. Действительно, в майскую пору черемуха ассоциируется с юной невестой и возвещает о скором наступлении лета. А пьянящий аромат, разлитый в воздухе, навевает воспоминания о первой любви. Особо контрастирует с белым свадебным убранством черная кора. Именно ей, скорее всего, обязана черемуха своим названием – ведь на старом языке «черма» означало «темный», «смуглый».

Но не только поэтичной красотой дерево привлекало людей. Листья и цветки растения выделяют в пространство особые вещества, фитонциды, обладающие обеззараживающим действием. В древности люди подметили это свойство и раскладывали ветки вокруг скота и в своих жилищах против болезней и порчи. Широко применялись все части дерева и в народной медицине.

Не остались без внимания и плоды черемухи, созревающие в конце лета. Словно гроздья черных бусин, висят на ветвях многочисленные ягоды-костянки. Они содержат витамины, дубильные вещества, лимонную и яблочную кислоту. Сладкие, вяжущие на вкус плоды исстари пользовались огромной любовью у сибиряков. Спелые ягоды высушивали в русской печи, а затем мололи на мельнице. Розоватую ароматную муку заботливые хозяйки подмешивали к пшеничной муке и пекли душистый вкусный хлеб. Свежие и сушеные ягоды использовали для приготовления киселя и компотов.

Однако наряду с массой достоинств есть у черемухи и коварные свойства. Букет из цветущих ветвей, принесенный в жилое помещение, а тем паче в спальню, может вызвать головную боль и недомогание. К настоям из листьев и коры также надо относиться осторожно – передозировка может вызвать сильное отравление.

Древесина черемухи является ценным поделочным материалом. Она мало усыхает, не коробится и не трескается. Поэтому ее весьма жаловали столяры и резчики по дереву. Тонкие прутья использовались для плетения коробов и корзин.

Глория Марис

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *