Банан — вкусная ягода?

Это растение является представителем рода Банан и входит в семейство Банановые. Многие культурные сорта получают путем вегетативного размножения, поэтому у них отсутствуют семена. Растение имеет большую и богатую историю. Считается, что дикие представители рода произрастали в Индонезии, а именно на островах Малайского архипелага. Для того, чтобы хоть как-то разнообразить рыбную диету, аборигены использовали плоды этого растения в пищу.

Растение относится к группе травянистых растений. Плотный и мясистый ложный стебель растения, образованный свернутыми листьями, короткий. Листьев на стволе вырастает до двадцати штук. В высоту банан достигает иногда до девяти метров, что позволяет сравнивать его с настоящим деревом.

Размножение бананов происходит путем замещения основного побега одним из боковых, во множестве растущих вокруг основного стебля. Корневая система растения мощная, но не глубокая. Она представлена волокнистыми корнями, уходящими в глубину до полутора метров, а в ширину — до пяти метров. Большие, темно-зеленые (иногда с пятнами), удлиненные листья крепятся на стволе по траектории спирали. Поверхность листа гладкая и покрыта параллельно расположенными жилками. Каждую неделю ложный стебель пополняется одним новым молодым листом и лишается одного из старых листьев.

В пору цветения на растении формируется длинный цветонос, имеющий начало в точке роста ложного стебля. Цветонос прорастает через весь ложный стебель и выходит из него. Процесс цветения продолжается до десяти месяцев. На соцветии в виде кисти формируются цветки трех типов. В основании кисти растут женские цветки, далее группа цветков обоего пола и на конце кисти располагаются мужские, самые маленькие цветки.

Опыление происходит с помощью насекомых, летучих мышей и мелких птиц. Плоды – крупные, многосемянные ягоды, развивающиеся только из женских цветков. Ягоды покрывает слой плотной кожицы, под которой находится кремовая, оранжевая или белая мякоть. В зрелом виде мякоть мягкая и съедобная, а на вкус сладкая. Лишь культурные сорта имеют маленькие, почти незаметные в общем объеме мякоти плода семена. Дикие же виды имеют значительно большее количество семян, в некоторых случаях даже составляющих большую часть объема всей мякоти плода.

Банан является очень ценной пищевой культурой для стран с тропическим климатом. Сладкие плоды составляют значительную часть экспорта этих стран, благодаря чему, стало возможным употреблять эти плоды в пищу по всему миру. Из бананов делают сиропы, вина, муку, их зажаривают, варят, сушат и консервируют. Всего известно около пятисот сортов растения, которые культивируются и используются в пищу.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *