Баобаб — дерево жизни

210Баобаб – самое знаменитое дерево Африки. Оно обязано своей известностью как неожиданной форме, так и многочисленным качествам. Это дерево-целитель, дерево-источник питательных веществ, дерево-защитник. Баобаб на протяжении тысячелетий живет в гармонии с человеком, которому он позволил выжить в засушливых краях, где часто бывали неурожаи. Баобабу было предопределено стать священным деревом, а его гибель могла даже стать причиной торжественных похорон. И, тем не менее, иногда оказываясь на краю гибели, баобаб всё же выживает. Это удивительно долговечное дерево, которое, по мнению многих ученых, способно прожить 2-4 тысячи лет в зависимости от вида и условий роста.

Баобаб – дерево жизни не только по названию. Это дерево, столь прочно вошедшее в жизнь человека, используется им с верхушки до корней: листья, плоды, семена, кора, корни – всё помогает в повседневной жизни, за исключением древесины, которая слишком рыхлая и мягкая, а потому не может использоваться в плотничьем деле.

Кору баобаба раньше часто использовали для производства волокна, из которого плели канаты и снасти. С баобаба можно срезать кору, не убив его: это единственное дерево в мире, способное быстро восстанавливать покровную ткань на месте среза. На многих из растущих ныне деревьев можно увидеть рубцы на уровне человеческого роста, свидетельствующие о том, что в этом месте раньше срезали кору. Порошок из перемолотой коры использовали в качестве специй, а золу коры – как лекарство, обладающее свойствами, сходными с хинином – им лечили лихорадку, простуду и дизентерию.

Кроме того, баобаб и по сей день используют для получения сока, который можно добывать из мякоти плодов. Этот деликатесный продукт, обладающий уникальным вкусом, пользуется очень большой популярностью.

Популярны среди детей и взрослых и плоды баобаба. Покрытые мохнатой кожурой, внутри они содержат кисловатую на вкус мякоть, обладающую огромной питательной ценностью. Съедобны и чёрные семена, расположенные внутри мякоти. Их измельчают, обжаривают и используют в качестве заменителя кофе.

Листья баобаба богаты микроэлементами, кальцием, железом, белками и жирами. Их едят варенными или сухими в приправах. Молодые листья готовят как шпинат. Размолотые в порошок и используемые для компрессов или в виде отваров они снискали репутацию благодаря своим закрепляющим и жаропонижающим свойствам.

Баобаб используют и в качестве корма для животных – его молодые листья идут на корм одомашненным козам. Листьями, ветвями и даже стволом любят лакомиться слоны, а благодаря пристрастию к его плодам павианов, баобаб получил название «обезьянье хлебное дерево».

Одно время дерево служило резервуаром – можно было выдолбить его ствол и хранить там воду для людей и животных или же использовать дупло в качестве временного убежища и даже жилья.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *