Цератония — заменитель шоколада

197Цератония, неоднократно упоминающаяся в библейских летописях, и дерево какао, известное со времен древней цивилизации майя. Что между ними общего? Цератония принадлежит семейству бобовых, какао – семейству мальвовых. Родина цератонии – Средиземноморье, родина какао – Южная Америка. Но все же есть то, что их объединяет – это всеми любимый шоколад.

Оказывается, порошок, который изготавливается из плодов цератонии, или по-другому рожкового дерева, является натуральным заменителем шоколада. Называется он кэроб. Хотя кэробом также называют и сами эти плоды, и само дерево. Кэроб по вкусу очень напоминает какао, только намного слаще, и в нем отсутствует горечь, присущая какао. Его используют вместо какао в напитках, для приготовления кондитерских изделий. Конечно же, кэроб не так распространен, как какао, но постепенно он укрепляет свои позиции. И сегодня этот продукт можно найти во многих странах, хотя в большинстве случаев на прилавках специализированных магазинов, таких, как магазины диетической продукции, например. В настоящее время основным поставщиком кэроба является Испания.

Для изготовления кэроба плоды рожкового дерева срывают чуть недозрелыми. Недозрелые плоды в пищу не пригодны. Сорванные плоды раскладывают на солнце и немного подвяливают. На солнце они дозревают, и их мякоть приобретет свой неповторимый сладкий вкус. Далее мякоть отделяют от семян и измельчают в порошок. В результате получается порошок чуть менее плотный, чем какао. По цвету кэроб конечно немного отличается от порошка какао, он скорее напоминает кофе. И сладости в нем намного больше, примерно 0,6 от сладости сахара. Но при добавлении кэроба в кондитерские изделия разница практически незаметна. И в отличие от шоколада, противопоказаний к употреблению этого продукта практически нет, если конечно не считать индивидуальную непереносимость, но такое встречается очень редко. Шоколадные плитки — светлые и темные, начинка для конфет, бисквиты, печенья и пряники, горячие и холодные напитки – применению кэроба просто нет границ.

Но не только мякоть плодов рожкового дерева используется в качестве продукта питания. Семена также не остались в стороне. Из очищенных зерен рожкового дерева готовят муку, которая используется в пищу людьми и животными.

Из семян рожкового дерева производят пищевую добавку E410 или камедь рожкового дерева. Применяется эта добавка в качестве эмульгатора, загустителя, стабилизатора. Представляет собой белый порошок с чуть желтоватым оттенком. Какого-либо вредного воздействия на здоровье человека при использовании этой пищевой добавки не выявлено. Добавка E410 применяется для производства таких продуктов питания, как мороженое, молочные продукты, продукты детского питания, хлебобулочные изделия, фруктовые и овощные консервы, плавленые сырки и многое другое.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *