Дерево самой жизни

42Все мы любим отдыхать в тени каштана летом, любоваться его красивыми бело-розовыми цветами весной, а осенью – перекатывать красивые глянцевые плоды в ладонях. Но мало кто знает, сколько пользы может принести это дерево.

Растение относят к семейству конско-каштановых, культивируют его чаще в степной и лесостепной зонах. Высота – до тридцати метров.

Каштан помогает при болезнях вен. Препараты, приготовленные на основе этого растения, повышают общий тонус сосудов, нормализуют работу внутренних органов.

С давних пор настои и отвары из плодов, их скорлупы, коры и цветов конского каштана применяли при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, варикозном расширении вен, женских болезнях, болях в суставах и радикулите, при простудах. Сушить листья, кору и цветы нужно под навесом в тени, плоды заготавливают и сушат в любом доступном для этого месте. Срок хранения сбора – не больше года.

Измельченную кору этого дерева когда-то добавляли в нюхательный табак, чтобы облегчить боли при мигренях. Ваннами из отвара плодов лечили радикулит и подагру. Кроме того, для лечения расстройств желудка из каштанов варили кофе. Врачи-ревматологи и сейчас советуют носить с собой плоды дерева для облегчения болей в суставах.

Лечебное воздействие проявляется благодаря двум активным веществам – эсцину и эскулину. Благодаря им, каштан обладает способностью повышать тонус сосудов, ускорять кровоток в венах, замедлять свертываемость крови и препятствовать образованию тромбов. Лекарства на основе экстракта каштана в наши дни выпускают в растворе для инъекций, в таблетках, мазях и каплях. Их используют не только для лечения тромбофлебита и варикозного расширения вен, но и при гипертонии, геморрое и других заболеваниях. Препараты каштана обладают ярко выраженным ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным, кровоостанавливающим действием.

Отвар коры этого дерева применяют при заболеваниях желчного пузыря, печени, селезенки, малокровии, одышке, отеках, кровотечениях, при поносах, гастритах с повышенной кислотностью, туберкулезе, бронхитах. Также отвар каштана можно рекомендовать при воспалительных процессах, для улучшения пищеварения, при маточных кровотечениях. Готовят отвар коры так: взять одну столовую ложку сырья на стакан воды, прокипятить в течение минуты, настоять один час, принимать по столовой ложке трижды в день после еды, предварительно процедив.

Для лечения тромбофлебита нужно использовать настойку или экстракт плодов, так как они обладают способностью размягчать и рассасывать тромбы, снимать отеки и болезненные ощущения. При трофических язвах, гнойных ранах настой плодов применяют как внутрь, так и в виде примочек на больное место.

Из свежих цветов каштана можно получить сок, который рекомендуют при геморрое или варикозном расширении вен. При геморрое из отвара шкурок плодов, цветов или коры делают сидячие ванны и клизмы.

При заболеваниях суставов – невралгии, артрите, ревматизме – применяют спиртовые настойки. Готовят их так: десять зрелых плодов каштана измельчить и залить половиной литра сорокапроцентного спирта, настаивать две недели в теплом месте. После растирания больное место нужно утеплить.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *