Деревянная ложка

89«Красна ложечка с похлебочкой, а не сухая»

Одним из самых узнаваемых символов России является обычная деревянная ложка. Хотя обычным называть этот предмет можно весьма условно – ложка проста, но незаменима на кухне. А деревянная ложка еще и полезна своими неповторимыми свойствами! Если есть не металлической, а деревянной ложкой, пища приобретает тонкий изысканный аромат и вкус. Кушая деревянной ложкой, никогда не обожжешься. Кроме того, деревянная ложка экологически безопасна.

Немного истории

Деревянная ложка на Руси была верной помощницей всем хозяюшкам. Ложки тогда изготавливались самых разных форм и размеров: большие соусные «черпаки», ложки для перемешивания пищи, для солений, небольшие ложки для приема пищи, совсем крошечные для приправ. По форме ложки были глубокими или почти плоскими, овальными или круглыми, тупыми и остроносыми. Самыми доступными были «белые», то есть неокрашенные ложки, изготовленные из осины и березы. Кленовые стоили чуть дороже. Самыми дорогими были окрашенные ложки с резной ручкой из фруктовых деревьев. Ложки, которые появлялись на столе только по большим праздникам, были резными и расписными.

Изготовление деревянной ложки

«Руки за ложкой не протянешь, так сама не придет»

Ложки на Руси, конечно же, делались вручную. И сегодня немало мастеров делают ложки так же, как их делали наши далекие предки. На первый взгляд, техника может показаться несложной, но на деле от мастера требуется большая сноровка, точность и, конечно, фантазия.

Деревянный чурбан раскалывали на чурки, из чурки вырезали заготовку нужного размера – «белье». Из заготовки неторопливо – ведь ложка должна получиться ровной, одинаковой с обеих сторон, — вырезали грубую ложку. Затем ее шлифовали с помощью камней и пучков растений (сегодня используется наждачная бумага). Ручку для обычной ложки делали довольно толстую, чтобы она не сломалась под тяжестью еды. Дорогие, изысканные ложечки были совсем тоненькие, почти прозрачные, очень изящные. Иногда ручка украшалась простым крючком (чтобы удобно повесить ее на край кастрюли) или замысловатым узором. Чем тоньше работа резчика, тем дороже ложка. Мастера украшали ложки изображениями растений, животных, ягод и фруктов, домов, церквей.

Игра на ложках

Деревянные ложки – постучи-ка немножко:
Хочешь – вальс играй,
А хочешь – суп хлебай.

Деревянная ложка не только незаменимый на кухне предмет, но и музыкальный инструмент. Когда именно появился этот вид творчества на Руси – неизвестно. Первые упоминания об игре на ложках относятся к 18 веку. Ложкари используют от 2 до 5 ложек, иногда снабженных «гремушками». При ударе дерево издает чистый, мелодичный звук. А если ложкарей несколько, целую симфонию звуков.

Гадания на деревянных ложках

В новогоднюю ночь в деревянную кадку каждый член семьи кидает по деревянной ложке, запоминая, которая кому принадлежит. Утром смотрят на ложки

  • — если ложки лежат кучно, семья будет дружной весь следующий год;
  • — если одна из ложек лежит далеко от остальных, тот член семьи, которому она принадлежит, отдалится от семьи (разругается или уедет);
  • — утопленная ложка сулит болезнь или крупные неприятности.

Святочное гадание: на ночь нужно заморозить в ложке воду и оставить на улице. Если лед получился чистым, человека ждет успех. Если во льду пузырьки, человек будет здоров. Холмик льда в ложке – к болезни.

Обычаи и традиции

  • — пока жена рожает, мужу давали большую ложку жгучей смеси горчицы, хрена, соли, уксуса, перца. Муж должен был съесть эту адскую мешанину, чтобы понять, как его жене сейчас туго;
  • — во время сватовства кто-то из сватов должен украсть ложку из дома невесты, чтобы жена во всем слушала мужа, и была верна ему. Ложку подбрасывали в дом молодых после свадьбы;
  • — первый раз ребенок должен взять ложку правой рукой, тогда он будет расти счастливым и удачливым.

Сегодня деревянную ложку редко используют по прямому назначению, а вот в качестве сувенира этот предмет из прошлого популярен до сих пор. Современные деревянные ложки покрывают пищевым лаком для большей износостойкости, украшают портретами знаменитостей, изображениями известных памятников архитектуры и сложными, тончайшими орнаментами.

Оксана Юрченко

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *