Готовим корягу для аквариума

133Аквариумисты часто применяют коряги для декорирования своих домашних водоемов. В качестве исходного материала берут фрагменты корней погибших деревьев, древесина которых не гниет и не выделяет в воду ядовитых веществ.

Лучшие коряги получаются из древесины, которая некоторое время уже пролежала в воде. Такую корягу легко найти на берегу реки после паводка. С успехом можно использовать корни вербы, ивы, черного тополя, ореха, груши и других видов деревьев, но коряги из древесины хвойных пород деревьев помещать в аквариум нельзя!

Перед использованием в аквариуме корягу в обязательном порядке обрабатывают: удаляют кору и трухлявые участки, после чего около трех часов кипятят в концентрированном растворе поваренной соли. В процессе такой обработки достигается стерильность и пропадает надобности в использовании антисептиков. Перед установкой в аквариум подготовленные фрагменты древесины выдерживают в воде не менее двух суток.

Если вам приглянулся корень живого дерева или участок его ветки, то подготовку к помещению в аквариум проводят иначе. После очистки от грязи и коры и придания желаемой формы отобранный фрагмент подвергают трехчасовой выдержке в духовом шкафу газовой или электрической плиты при температуре 200-250 градусов, но не выше. После такого прогревания древесина полностью теряет влагу и стерилизуется, а поверхность будущей коряги приобретает красивый коричневатый оттенок.

Последующая обработка уже ничем не отличается от обычной: заготовку проваривают в насыщенном растворе соли и выдерживают в воде.

Обработанную корягу устанавливают в аквариум. Если коряга всплывает, ее дополнительно закрепляют, уперев верхним концом в ребро жесткости аквариума, либо привязав леской или капроновой нитью к ее нижнему концу камень.

Наличие в аквариуме коряг резко увеличивает его привлекательность. Всегда применяйте коряги в качестве элементов дизайна своих аквариумов!

Юрий Мураховский

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *