Грецкий орех

30Представитель семейства ореховых – 8 родов и почти 60 видов. Это красивейшее дерево высотой до 30 метров. Крона его раскидиста, а мощный ствол покрыт растрескивающейся темно-серой корой. Крупные листья ореха сложны, внешне похожие на листья ясеня, они состоят из 5-11 листочков. Форма листьев яйцевидно-удлиненная. Одновременно с первыми листочками дерево зацветает, это происходит в апреле-мае. Цветки его невзрачны и малозаметны. Зеленые сережки, длина которых достигает 12 см – это мужские цветки. Закладка сережек на молодых побегах происходит летом. Прозимовав в конических почках крупного размера, весной при появлении первых листочков, сережки очень быстро удлиняются. Женские цветки располагаются в верхней части побегов одиночно или по 2-4.

Опыление грецкого ореха происходит в ветреную погоду, т. к. пчелы, хоть и посещают его, но садятся только на мужские цветки, игнорируя женские. В плодоношение орех вступает в 10-летнем возрасте, а своего мах достигает к 30 годам. Около 100 кг орехов дает каждое дерево, а особо крупные – до 300 кг. Созревают плоды осенью – в сентябре-октябре. В научном мире плод грецкого ореха называют костянкой, но в отличии от сливы и вишни, сухой костянкой. Это объясняется тем, что на поверхности плода находится мягкая зеленая оболочка, а у настоящего ореха: лещины, дуба – твердый околоплодник.

Ядро грецкого ореха не только питательно, но и вкусно. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, токоферола. Много в нем микроэлементов: железа, кобальта, меди, йода, никеля, а также большое содержание жиров и белков. В рацион космонавтов включают сливки и пасту, приготовленные из грецкого ореха. Ценно масло ореха, употребляемого в пищу и как лечебное средство. Оно залечивает длительно не заживающие раны и ожоги.

Не ограничивается применение орехового масла медициной и пищевой промышленностью, т. к. нашло оно применение в парфюмерии, полиграфии и живописи. Леонардо да Винчи, Тициан, Рембранд, Рафаэль замешивали свои краски на масле грецкого ореха, т. к. оно образует на холсте прочную прозрачную пленку и не растрескивается.

И.В. Мичурин называл дерево грецкого ореха – деревом комбинатором, т. к. все части его идут в дело. Листья ореха используют в народной медицине, т. к. содержат витамин Е, серотонин, много витамина С, пектат кальция, кофейная кислота, никотин. Из орехового жмыха изготавливают халву и козинаки. Древесина грецкого ореха плотная, устойчивая к вредителям, прочная, редкостной красоты. Очень велика ее популярность: при изготовлении дорогой мебели, ружейных лож, при отделке помещений.

Много легенд об ореховом дереве существует в Греции, что говорит о давнем его произрастании на этой территории. Территориями естественного распространения ореха считаются Средняя Азия, Афганистан, Иран, Южный Казахстан.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *