Инжир колхидский

53
И смоковница сказала:
«Между всеми я богата.
Рассказать могу о рае, где
водилась я когда-то.
В сентябре я ежегодно
созреваю таровато,
И меня как дар любимый
Примет царская палата».
Гарсиван Чолокашвили (Восхваление плодов)

Инжир — дерево (иногда кустарник), высота которого достигает 4-10 метров. Толстые крупные ветви его покрыты темно-зелеными листьями. Листья состоят из 3-х – пяти лопастей, они очень красивы. Густая Крона дерева манит своей надежной тенью и прохладой. Характерной особенностью инжира, как представителя рода фикус, является млечный сок, который появляется на изломе молодого побега.

Сиконий – соцветие инжира грушевидной формы, внутри которого расположены невзрачные цветки. В природе, у дикорастущих фиговых деревьев цветки существуют трех типов и все находятся на одном дереве: мужские пестичные и два вида женских (женские с короткими столбиками и женские с длинными столбиками, дающими плоды). А в культурных посадках для образования соплодий обязательно присутствие мужских деревьев – 5-6 на сотню женских.

География фигового дерева обширна: Малая Азия, Передняя Азия, Северная Африка, Египет, Древняя Греция, где задолго до эпохи Гомера обосновался инжир. По утверждению мифов, Деметра подарила царю Фиталу священную смоковницу за его гостеприимство. Большим уважением инжир пользовался и в Древнем Риме. Легенды гласят, что именно это растение помогло остаться в живых Ромулу, основателю Рима. Эпоха Мохенджо-Даро в Древней Индии была известна поклонением ряду древесных пород и, конечно, среди этих пород была смоковница, которую посвящали богу Вишну. Упоминается инжир и в Библии, Ева прикрыла свою наготу фиговым листком, когда съела запретный плод. В библейской легенде о попытке деревьев выбрать среди них царя, говорится, что эта роль была предложена смоковнице.

Соплодия столь популярного растения имеют различную окраску. Чаще они желто-зеленые, но иногда бывают фиолетово-черные. Плоды инжира представляют собой орешки, которые погружены в сросшиеся соплодия. В сухом виде эти соплодия содержат свыше 70% сахаров, из них более 60% легко усвояемые человеком. Инжир богат железом и поэтому полезен для людей, страдающих малокровием. Пектин, органические кислоты, микроэлементы, содержащиеся в инжире, дают возможность использовать его как целебное средство.

Нашел инжир применение в пищевой промышленности, его применяют при приготовлении сыра и творога из-за способности свертывать молоко. В лакокрасочной промышленности применяют масло инжира, т.к. оно высыхает довольно быстро.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *