Кизил был введен в культуру с давних времен. Известно, что уже много столетий назад древние греки выращивали крупноплодные сорта этого растения.
Описание кизила
Кизил относится к семейству кизиловые или деренные. В природе это растение растет в виде дерева или куста, высота которого от четырех до восьми метров. У дикорастущих видов кизила ствол тонкий (10-12 сантиметров), но может достигать и 45 сантиметров.
Форма кроны обычно раскидистая, но может быть шаровидной или пирамидальной. В молодом возрасте кора деревьев гладкая, но со временем она покрывается трещинами. Корневая система этого растения расположена в грунте на глубине от 30 до 150 сантиметров.
Одногодичные побеги кизила окрашены в темно-зеленый или зеленый цвет, а двух – трехлетние побеги — в зелено-коричневый цвет. Листья цельнокраиние, простые, темно-зеленые сверху и светло-салатные снизу, с заостренной верхушкой. Они по форме, окраске, размерам похожи на листья свидины. С наступлением осени листья меняют окраску и становятся красноватой окраски. Цветы кизила собраны в зонтичное соцветие, защищенное четырьмя чешуями.
Сам цветок достаточно мелкий, около 4-5 миллиметров в диаметре и состоит из четырех желтых лепестков и четырех тычинок с овальными пыльниками. Плод кизила представляет собой костянку, мякоть околоплодника может быть различной по форме, цвету, массе и размерам.
Среди плодовых деревьев кизил зацветает самым первым, примерно в конце марта – начале апреля, до того как появятся первые листья. Окруженные желто-золотистой дымкой деревья очень декоративны в этот период. Когда созревают плоды, кизил привлекает внимание блестящими яркими плодами и густой зеленой листвой.
Условия произрастания
В России различные виды кизила растут на Кавказе. Иногда он здесь создает целые заросли. Кизил относится к растениям, которые могут переносить морозы минус тридцати пяти градусов. Это дает возможность выращивать его на высоте 1000-1500 метров над уровнем моря.
Это дерево плодоносит каждый год, но количество урожая зависит от погодных условий. Особенно отрицательно на количество урожая влияют дожди и туманы во время цветения, которые мешают лету пчел, а соответственно опылению цветков.
Кизил растет практически на любых почвах, но больше всего предпочитает известковые грунты с содержанием марганца. Лучше всего для него подходят нижние части склонов и долины рек, которые хорошо обеспечены влагой.
Несмотря на то, что это растение считается засухоустойчивым, оно любит достаточно увлажненные почвы. При сильном недостатке влаги у него начинают скручиваться листья, также могут высыхать плоды и не закладываться цветочные почки.
Корневая система кизила прекрасно укрепляет склоны и не дает расти крупным многолетним травянистым растениям под своим пологом. Это растение относится к теневыносливым, но в тени практически престает плодоносить, а нижние ветки отсыхают.
Кизил принадлежит к перекрестноопыляемым растениям, которые при самоопылении не образуют плоды. Поэтому в саду надо высаживать не менее двух экземпляров.
Агротехника выращивания
Это дерево можно размножать как семенами, так отводками, черенками и окулировкой. Размножение семенами достаточно сложно из-за трудностей прорастания семян. Перед посевом семенам требуется длительная стратификация. Основное количество семян прорастает только на третий год, а это приводит к большим потерям всходов.
При вегетативном размножении зелеными черенками требуется небольшая тепличка. Черенки нарезают в первые десять дней июля и в первые десять дней июля, обрабатывают в растворе индолилмасляной кислоты и высаживают в тепличку в смесь земли, перлита и торфа.
Также кизил размножают отводками. Для этого ветки, растущие над поверхностью земли, пригибают и прикапывают в ямки, оставляя верхушки свободными. Прикопанные побеги закрепляют в грунте колышками – крючками и в течение всего вегетационного периода содержат в умеренно влажном состоянии.
Наиболее эффективным способом получения большого количества однородного посадочного материала является окулировка. Оптимальным временем ее проведения считается конец июля – август.
Кизил принадлежит к прибыльным садовым культурам. Урожай он приносит ежегодно, с взрослого дерева обычно собирают от 50 до 70 килограммов вкусных, полезных ягод.
Милана Судакова