О пользе яблок

20Разнообразие сортов яблонь обусловлено многообразием климатических зон в нашей стране. Химический состав яблок зависит от нескольких факторов: сорта, времени сбора, района, погодных условий и способа хранения.

Яблоки содержат почти все имеющиеся витамины: А, В1, В2, В3, В6, С, Е, РР, К1, фоливую кислоту и инозит. Витамина С в яблоках содержание не высокое, а вот витамина Р очень много и даже при длительном хранении он теряется всего процентов на 15. Но оба витамина улучшают проницаемость кровеносных сосудов, нормализуют функцию кровеносной системы, а также участвуют во многих видах обмена.

Универсален набор биоактивных соединений и, при возможности длительного хранения, яблоки выгодно отличаются от других фруктов. Этим самым они не заменимы в профилактике авитаминоза. Органические кислоты полезны при сахарном диабете, т. к. принимают участие в процессе регуляции кислотно-щелочного состояния организма, при подагре, отложении солей и при некоторых формах мочекислого диатеза.

Особенно важную роль яблоки играют в зимнее и осеннее время, когда большое потребление рыбы и мясных продуктов увеличивает количество кислых продуктов обмена, вредных для тканей головного мозга. Калорийность яблок низка- 46 ккал на 100 граммов. Доказано, что употребление 2-х 3-х яблок в день значительно снижает уровень холестерина крови. Пектины яблок связывают вредные продукты, которые образуются в кишечнике в результате нарушения пищеварения и при наличии воспаления, бактериальные токсины и также соли ртути, кобальта, свинца – вредные продукты производства.

Лечебная яблочная диета, при заболевании кишечника, обусловлена наличием высоких желирующих свойств яблок и доступностью этого фрукта в любое время года. Полезны яблоки при гипертонической болезни, при сердечно – сосудистых заболеваниях. При сердечных отеках помогают разгрузочные дни с яблоками и творогом. Яблоки всегда использовали при малокровии, благодаря содержанию в плодах фолиевой кислоты и органического железа.

Лучше всего лечение проводить свежими яблоками. Благодаря наличию летних, осенних и зимних сортов существуют различные способы хранения и заготовок. Самым распространенным способом консервирования – варение. Очень удобно хранить яблоки сушеными. Для приготовления лечебных заготовок, вместо сахара используют фруктозу.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *