Рябина как лекарственное растение

Все мы привыкли к рябине, как к дереву с красивыми ягодами, которые остаются на ветвях, когда опадает даже вся листва. Знатоки считают, что эти ягоды надо собирать только после заморозков, ведь именно прихваченные морозом, они становятся сладкими. Конечно, в них остается и приятная горчинка, что делает вкус ягоды пикантнее, но самое главное, что рябина – это поздние витамины. Как и во многих плодах и корнеплодах оранжевого цвета, в рябине достаточно высокое содержание каротина. А это вещество – ничто иное, как провитамин А, из которого в организме человека синтезируется витамин А. По этому параметру поздняя ягода не уступает даже моркови.

Также в рябине есть группа витаминов В, а также витамины С, К и Р. Из микроэлементов – соли кальция, магния, калия. Достаточно в ней и пектиновых веществ, а также полезных органических кислот. Вот почему она полезна тем, у кого понижена кислотность желудочных соков. Кислая среда полезна и при заболеваниях печени, что тоже является показанием к употреблению ягод рябины. Также эти плоды способствуют лечению гипертонии и сердечных недугов.

Именно ягоды рябины являются сырьем для так необходимого диабетикам сорбита. Впрочем, если больной сахарным диабетом станет есть плоды рябины вместо сахара, то ничего плохого не случится, наоборот, сладкое будет заменено не лекарством, а натуральным продуктом. Кстати, рябина, как и сорбит, способствует снижению количества жира в печени. Да и холестерина в крови становится меньше.

Как было сказано выше, рябина богата витаминами, поэтому она хорошо поможет при гиповитаминозах и авитаминозах. Но не только этим хороша ягода: оказывается, она может оказывать кровоостанавливающее действие, благодаря содержащимся в ней дубильным веществам. Тем, кому показаны мочегонные средства, неплохо заменять иногда синтетические лекарства на вполне натуральную рябину.

Кстати, и в пищу рябину можно применять не только в сыром виде. Из ее плодов получается варенье с очень интересным вкусом, а также замечательный мармелад. Если ягоды добавить в квашеную капусту, получится незаменимый витаминный салат, к тому же рябина не даст капусте гнить.

Кроме ягод, в медицине используют и цветки дерева. Их отвар может служить мягким слабительным, его хорошо употреблять при геморрое. Поможет он и при гинекологических заболеваниях. А вот листья и кора пока не находят применения как лекарственные средства, однако сухими рябиновыми листьями пересыпают картофель для лучшей его сохранности.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *