Весенняя обрезка плодовых деревьев

130Весной, после того как среднесуточная температура установится выше нуля, наступает самая лучшая пора для обрезки деревьев. В зависимости от регионов, это время с конца февраля до того момента, как начнут появляться листья.

Если в крону попадает менее 30 процентов светового потока, то плохо освещенные ветки не плодоносят, отмирают. Загущенная крона больше подвержена воздействию вредителей и болезней. Профессиональная обрезка регулирует процесс роста и плодоношения, формирует оптимальный размер плодовых деревьев и осуществляет фитосанитарную функцию.

Основа формировки закладывается при посадке двух – трех летнего саженца, и продолжается по мере роста дерева. Главная задача сформировать ветви в ярусе так, чтобы они находились максимально горизонтально к земле. В ярусе должно быть 4 – 5 скелетных ветвей, тех, которые идут от ствола.

Существует несколько техник среза – на почку, на кольцо и на боковое ответвление. Садовые инструменты, которые могут понадобиться должны быть высокого качества. Используются ножницы, секатор, пила, сучкорез. Лезвия инструментов должны быть остро заточенными и чистыми, это поможет избежать рваных ран, в которые могут проникнуть губительные организмы. Обрезанные ветки более 2 см в диаметре должны быть обработаны садовым варом либо масленой краской на олифе. Обрезку проводят снизу вверх, от центра к периферии. Процесс этот творческий, каждый садовод решает индивидуально поставленную задачу.

Ирина Калмыкова

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *