Волшебство дубовых бочек

В незапамятные времена наши предки сохраняли вино в сосудах из долбленого камня, глиняных кувшинах и амфорах, затем на смену им пришла деревянная бочка.

Упоминание деревянных бочек можно найти в бессмертной «Илиаде» Гомера, следовательно, в быту их широко применяли уже в восьмом веке до н.э.

И поныне подавляющее количество коньяков и марочных коллекционных вин выдерживается именно в деревянных бочках. Тару для вина изготовляют из акации, бука, каштана, сосны и ели. Но настоящим фаворитом в этом списке уже многие века неизменно остается дуб. Ведь только дубовая древесина способна сообщить божественному напитку благородный вкус и неповторимый букет. Поэтому наилучшие марочные вина и коньяки непременно проходят выдержку в дубовой таре.

Древесина дуба отличается рядом особенностей, благотворно влияющих на вкусовые качества вина. Она обладает достаточной пористостью, что позволяет напитку «дышать». Дубовая бочка при правильном использовании не сообщит вину постороннего запаха и привкуса. Также древесина способствует образованию химических соединений, которые формируют специфический букет, вкус и аромат таких напитков как виски, виноградные вина и коньяки. Дубовая древесина не позволит развиваться болезнетворным бактериям.

Несмотря на то, что дуб весьма широко распространен по земному шару, для бондарства годятся только три его разновидности – дуб черешчатый, дуб скальный и американский белый дуб. На сегодняшний день лучшее сырье для винных бочек поставляет Франция, Хорватия и Сербия, а также Словения. С некоторых пор в десятке лидеров фигурируют и Соединенные Штаты.

Наилучшей и соответственно самой дорогой считается древесина дубов, произрастающих во Франции. Она обладает неповторимым стойким ароматом, что непременно сказывается на вкусовых качествах алкогольных напитков.

Древесина американских дубов отличается большей твердостью. Она тоже ароматна и служит для выдержки красных вин, обладающих интенсивным вкусом. На элегантные вина такая древесина оказывает слишком агрессивное воздействие, поэтому для самых изысканных напитков виноделы все-таки предпочитают французский дуб.

Дубовая древесина из балканских стран традиционно используется при изготовлении бочек наибольшего объема и для вызревания итальянских вин.

Самой старинной винной бочкой на данный момент является собственность германской винодельческой семьи Гюгель. Ее «карьера» началась еще в 1715 году.

Глория Марис

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *