Джаботикаба — бразильский гость

182Многие садоводы изготавливают вино в домашних условиях, традиционной культурой для изготовления вина является виноград. А в Бразилии делают вкусное вино из плодов виноградного дерева — джаботикаба.

Джаботикаба, по-латински Myrciaria caulifloria, произрастает в тропических районах Южной Бразилии, относят его к семейству миртовых. Растение формирует небольшую крону, в высоту достигает двенадцати метров, на одном месте может произрастать до ста лет. Листья, цветы, а затем и плоды, растут на стволе, как и у какао, такое структурное формирование зовётся каулифлория. Листья джаботикабы мелкие, вытянутой формы, обладают приятным, нежным ароматом, сравнимым с запахом мирта, при формировании листья имеют розовый цвет и только потом становятся темно-зелеными. Цветение обильное и дружное, цветы небольшие, белого цвета с длинными тычинками. Плоды достигают диаметра четырех сантиметров, в процессе роста они зеленые, а когда достигают зрелости, становятся темно-фиолетовыми, почти черными. Каждый плод содержит в себе четыре крупные семечки. Из-за содержания танина, плотная кожица плодов джаботикабы горькая, зато мякоть очень нежная, светло-розового цвета, имеющая вкус винограда.

Так как джаботикаба растение тропическое, выращивать его в нашей стране, в открытом грунте, возможно только в южных районах, где зимой бывают только слабые заморозки. Поэтому многие любители стали выращивать виноградное дерево в комнатных условиях, высаживая его в больших контейнерах.

Почва для выращивания джаботикабы должна быть легкой, с низкой кислотностью, ей также необходим хороший дренаж. По мере роста корневой системы, требуются пересадки в более крупные емкости. Полив должен быть регулярным, нельзя допускать пересыхания почвы. При выборе места, нужно учитывать, что для успешного формирования, растению требуются прямые солнечные с легким притенением. Джаботикаба очень отзывчива на подкормки, они наиболее эффективны в период интенсивного роста, весной и летом.

Размножают джаботикабу семенами и путем прививки, при прививке плодоношение наступает на 5-6 лет раньше, чем у растений, выращенных из семян. Семена необходимо высаживать сразу после приобретения, так как они не хранятся долго. Важным условием агротехники, является обрезка. Ее производят в конце зимы — начале весны, удаляя при этом крупные и тяжелые ветки, считается также, что обрезка способствует обильному плодоношению. В природной среде джаботикаба плодоносит два раза в год, при соблюдении всех рекомендаций, в комнатных условиях можно добиться круглогодичного плодоношения.

Плоды джаботикабы, в первую очередь, используют для приготовления вина, также из них можно делать варенье, мармелад и джем. В народной медицине высушенные плоды применяют: при воспалении миндалин, против диареи и дизентерии, а также при астматических заболеваниях.

Михаил Ищенко

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *