Кигелия — колбасное дерево

79Путешественникам, волею судеб заброшенных в дебри Экваториальной Африки, приходилось лицезреть удивительную картину: с ветвей некоторых деревьев на продолговатых цветоножках свисали…батоны колбасы! Именно благодаря причудливым плодам, напоминающим «докторскую», кигелию и прозвали колбасным деревом.

Стоит огорчить желающих отведать чудесный плод: несмотря на весьма аппетитную форму, они совершенно несъедобны. Длина одного плода может достигать полуметра, а вес – восьми килограммов. «Колбасные батоны» могут висеть на дереве месяцами, постепенно увеличиваясь в размерах, а после того, как созреют, они лопаются. В пищу идут лишь семена, находящиеся внутри плодов, но есть их можно только после обжарки – в сыром виде они ядовиты и могут вызвать сильное отравление.

Население применяет плоды кигелии в качестве топлива и естественного красителя: отваренные, они дают красноватый цвет. Также из «колбасных батонов» знахари готовят различные магические и лечебные снадобья. Умельцы вырезают из твердых плодов посуду, мелкие бытовые предметы, сувениры и амулеты.

Местная детвора зачастую использует их в качестве качелей: ловко взобравшись на дерево, малыши с удовольствием раскачиваются на длинных «колбасках».

Кроме причудливых плодов, кигелия прославилась ярко-красными цветами, по форме напоминающими тюльпаны.

Счастливчикам, созерцавшим удивительное по красоте зрелище, которое представляет зацветающее дерево, можно только позавидовать. Ведь цветы распускаются лишь с наступлением темноты и век их весьма короток.

Глория Марис

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *