Кленовый сироп

94Только в Канаде и в некоторых северных штатах США растет сахарный клен, из сока которого делают кленовый сироп. Этот продукт дорогостоящий, так как для получения всего лишь 1л сиропа потребуется выпарить около 40 л. сладкого кленового сока. Да и сам процесс изготовления требует большого количества времени, поскольку кленовый сок состоит в большей части из воды (96%). По густоте и прозрачности его разделяют на три вида: легкий (Light), средний (Medium), янтарный (Amber).

Кленовый сироп не только вкусный, но и полезный продукт. В нем содержится целый набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые не теряют своих свойств даже в процессе обработки. К тому же кленовый сироп — это исключительно натуральный продукт. В нем не содержится никаких красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов. Он препятствует возникновению сахарного диабета, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и всего организма в целом, потому что в его химический состав входят полезные кислоты, фитогормоны и антиоксиданты. Уникальность кленового сиропа еще в том, что в нем нет никаких жиров, поэтому его с успехом применяют в различных диетах для похудения. Поистине, канадцам есть чем гордиться!

Настоящий кленовый сироп производят, по большей части, в Квебеке, а так же на заводах Онтарио и Нью-Брансуика. Его расфасовывают в тары и отмечают знаком качества в виде золотого кленового листа, который к тому же является символом Канады.

Кленовый сироп нашел широкое применение в канадской кухне. Его применяют для выпечки разных кулинарных изделий, им поливают десерты, блинчики, оладьи.

Вот пример простого, популярного канадского рецепта. Он называется «Печеные яблоки с кленовым сиропом»

Потребуется: шесть яблок с вырезанной сердцевиной; в равном количестве грецкие орехи (предварительно измельченные), изюм — по шесть столовых ложек; полторы чайной ложки корицы, пол стакана кленового сиропа.

Процесс приготовления:

  • — смешать изюм, орехи, корицу и наполнить яблоки этой смесью (по 2 ст. л);
  • — заполненные яблоки поместить в форму для выпекания (лучше керамическую);
  • — полить яблоки кленовым сиропом, разбавленным 1 стаканом воды
  • — форму с яблоками поместить в разогретую до 170 гр. духовку на 30 мин;
  • — время от времени надо поливать яблоки разбавленным кленовым сиропом.

Лариса Шапошник

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *