Кофе из желудей

198Кофейный продукт или кофезаменитель. Первое, что приходит на ум, — это цикорий. Его получают из корня этого растения, который тщательно промывают, сушат и измельчают в порошок. Еще можно вспомнить ячменный напиток. Раньше, в целях экономии, кофе смешивали с молотым ячменём. К тому же такой напиток очень полезен. В нем меньше кофеина, плюс полезные свойства ячменя. Ячменный напиток – любимый напиток знаменитого бельгийского детектива Агата Кристи — Эркюля Пуаро.

Кроме цикория и ячменя есть также еще очень много натуральных кофеземенителей. Например, таких как свекольный кофе, кофе из поджаренных семян баобаба, из плодов рожкового дерева или из желудей, перечислять можно долго. Поговорим о желудевом кофе.

Сырье для желудевого кофе, то есть сами желуди, собирают осенью, до наступления морозов, когда они созреют. В первые недели сентября собирать упавшие желуди не стоит, скорее всего, они просто испорчены. Собирают крупные, твердые желуди зеленого цвета. Так как желуди имеют горьковатый вкус, их необходимо замочить примерно на сутки в воде. Потом желуди промывают, очищают от кожуры, разделяют на семядоли и сушат. Высушенные желуди обжаривают до золотистого цвета и перемалывают, так же, как и зерна натурального кофе. Из полученного порошка уже готовят этот вкусный, ароматный напиток.

Помимо того, что желудевый кофе это очень вкусный напиток, он также и очень полезный. Желуди содержат в себе много полезных веществ. Одно из таких веществ – кверцетин. Кверцетин – это флавонол, обладающий противовоспалительным, антигистаминным, спазмолитическим, противоотечным действиями; антиоксидант, диуретик. Входит в группу «витамин P». В народной медицине кофе из желудей применяется при лечении расстройств пищеварения, проблемах мочеполовой системы, заболеваниях органов дыхания: кашель, астма, бронхит. Применяется этот напиток также при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете. Детям, страдающим золотухой и рахитом, жёлудевый кофе особенно полезен. Он укрепляет брюшные органы.

P.S. В сырых плодах дуба кверцетин содержится в очень большой концентрации и является опасным для здоровья. Поэтому желуди нужно обязательно вымачивать и подвергать тепловой обработке.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *