Крыжовник — одна из самых полезных ягод

108Эти ягоды летом способны заменить собой комплекс минералов и витаминов, но чрезмерное увлечение ими может вызывать проблемы с ЖКТ.

Богат витаминами.

Крыжовник — настоящий природный кладезь витаминов A, C, группы B, а также кальция, фосфора, железа, калия, йода и многих других необходимых элементов. Регулярное потребление этой ягоды действует на улучшение работы всех систем организма сразу: улучшает зрение, укрепляет иммунитет и даже способствует омоложению организма, так как содержит антиоксиданты (флавоноводы и витамин E).

Преимущества

Способствует похудению. Отлично подойдёт для разгрузочной диеты: ягоды наделены пектиновыми веществами и натуральной клетчаткой, а значит, нормализуют пищеварение, способствуют выводу токсинов. Крыжовник обладает желчегонным действием. Полезен для сердца и зубов. Богатый фолиевой кислотой и железом крыжовник помогает в профилактике и лечении анемии, атеросклероза, гипертонии, инфаркта миокарда и при варикозе. Он укрепляет стенки сосудов, улучшает кроветворение, а также полезен для зубов и десен.

Недостатки.

Повышает кислотность. Из-за огромного количества клетчатки и натуральных кислот ягоды крыжовника не стоит употреблять больным двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, при колитах и энтеритах.

Вреден при диабете. Эти ягоды содержат много сахаров (до 10% от общей массы ягоды) — фруктозы, глюкозы и сахарозы. Поэтому крыжовник не рекомендуется включать в меню при диабете.

Алеся Визгалова

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *