Мыльные деревья

9Мыло образуется при варке жиров в щелочных растворах. Этим продуктом пользовались еще в Древнем Риме, только не в качестве мыла, а как помадой для волос. Но в дальнейшем о нем забыли. Его замечательные вспенивающие, моющие и эмульгирующие свойства были оценены на «мыльнях» Московии и в Европе. Пользовались мылом и в Китае, объединением владельцев бань, под названием «ханы ароматной воды». Только в 19 веке после того, как появилось мыловаренное и содовое производство, мылом стали пользоваться более широкие слои населения. Сейчас сложно представить, как можно обходиться без мыла. Но в старину пользовались, да и сейчас продолжают, совершенно другими способами и средствами для мытья и стирки, среди которых основная роль принадлежит «мыльным» деревьям.

На Земле произрастает огромное количество таких растений. Род сапиндус семейства сапиндовых включает в себя до 15 видов деревьев, растущих в жарких странах Америки и Азии. И везде их называют «мыльными». Разные части этих деревьев обладают моющими свойствами: их кора, скорлупа орехов, мякоть плодов.

Сапиндус сапонария является самым распространенным видом «мыльного» дерева, также называемого «мыльной ягодой». Для мыла берут мякоть его желтовато-зеленных плодов, размером с черешню. «Мыльная ягода» растет и у нас в Сочинском дендрарии.

В странах Азии наиболее известны следующие виды деревьев: малайское, индийское и трехлистное. Плоды «мыльных» деревьев используют до сих пор вместо мыла в тамильских деревнях. Там же можно приобрести арэйппы — это порошок из листьев дерева с добавлением аромата, сделанного из кожуры лимона, и добавками для смягчения кожи, из растертых плодов нелликкай.

Так же известно дерево, которое называется «мыльной корой» — сапонария квиллайя растущая в странах Южной Америке. Из ее коры получают эмульгатор, который применяется для стирки шелковых и шерстяных тканей.

Семейство сапиндовых включает так же в себя блигию вкусную. Суррогаты мыла изготавливают из веток деревьев и кожуры плодов.

«Мыльные» деревья способны расти и не только в тропиках. Они плодоносят и пышно цветут, имеют при этом очень эффектную окраску листьев, и поэтому их выращивают с декоративными целями, на юге России.

Вячеслав Тарутин

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *