Полезные свойства шиповника

183О полезных свойствах шиповника человек имел представление с древних времен. Лесную ягоду собирали, сушили и заваривали как чай или использовали как лекарство от многих болезней.

Растет шиповник практически во всех районах Евразии и поэтому собирать его могут все желающие. Для этого достаточно выехать за город, подальше от районов с экологически проблемной обстановкой.

Шиповник заваривают кипятком, после чего настаивают на паровой бане. Иногда из ягод варят компот, но тогда они теряют часть полезных веществ.

Главная ценность шиповника – большое содержание витамина С. Его используют как противопростудное и противовоспалительное средство, а так же шиповник является прекрасным мочегонным средством.

В зимний и весенний период шиповник спасает организм от авитаминоза, но употреблять настои длительное время не стоит. При передозировке от шиповника может возникнуть аллергия.

Кроме этого шиповник вместе со шлаками из организма вымывает магний и кальций, поэтому пить шиповник нужно в комплексе со специальными лекарствами, которые содержат необходимые минеральные вещества.

Шиповник используют для приготовления некоторых косметических средств. Экстракт шиповника добавляют в крема, лосьоны, шампуни и т.д.

Александра Воробьева

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *