Посадка и уход за саженцем груши

150Любой садовод будет рад, если ему посчастливится стать обладателем саженца груши. К сожалению, в последнее время, это дерево теряет былую популярность. Вероятно, это связано с тем, что на первый план у садоводов выходят экзотические кустарники, популярные в Европе и Америке. Но грушевое дерево, дающее сладкие, сочные и полезные плоды, всегда будет украшением вашего сада и его изюминкой. Стоит отметить, что груша менее устойчива к морозам, чем яблоня. Однако весной грушевое дерево зацветет раньше других, и, следовательно, раньше порадует вас вкусными плодами.

Уход за грушевым деревом несложен. Следует помнить только, что оно светолюбиво. Если вы посадите грушу в тень, то плоды окажутся сухими и безвкусными. Груша также не любит излишнего тепла, поэтому учитывайте температуру воздуха. Не пренебрегайте поливом, иначе плоды попросту измельчают. При посадке нет нужды уделять особого внимания почве и удобрять ее. Лучше выбрать возвышенное место, а удобрением почвы заняться спустя несколько месяцев. Используйте калийные удобрения для поддержки своего саженца, подкармливайте его 0,4-процентным раствором мочевины.

Что касается размножения, то идеальным вариантом можно смело считать прививку. Особенно хороши те грушевые деревья, которые привиты дикими сортами груш. Сочетание культурного и полукультурного сорта приносит сочные, крупные плоды, которые долго хранятся и сохраняют свои вкусовые качества.

Так как грушевое дерево сложно назвать морозоустойчивым, то к зимнему периоду его нужно подготовить. Один раз в 2-3 года со ствола грушевого дерева необходимо счищать старые слои коры. Это позволит предотвратить заболевания дерева, уберечь его от вирусов. Все трещины после чистки нужно дезинфицировать 3% раствором нитрафена, а дупла запломбировать бетоном. Стволы и скелетные ветви перед зимовкой нуждаются в побелке, а чтобы обезопасить молодое дерево от грызунов ствол также стоит обвязать еловыми ветвями. Если есть такая возможность, следите, чтобы в морозы околокорневая зона была покрыта снегом. Простые меры предосторожности помог вам сохранить плодовитость дерева.

Особое внимание принято уделять сбору плодов. Будьте осторожны — сильное нажатие на нежный плод может навредить качеству, а также уменьшить срок хранения. Груши летних сортов принято снимать за 4-5 дней до употребления, чтобы они могли дозреть; груши осенних сортов за три-четыре недели. Особенно долго хранятся груши зимних сортов, примерно до января. А некоторые экземпляры способны храниться в холодильнике аж до мая!

Грушевое дерево имеет сходство с яблоневым. Плоды этих двух деревьев, кстати, отличаются не так серьезно, как кажется на первый взгляд. Поэтому перед тем, как выбрать саженец груши, подумайте, не хотите ли вы видеть в своем саду менее уникальную и прихотливую яблоню? На сегодняшний день существует масса различных сортов грушевых деревьев. При выборе дерева учитывайте скорость созревания плода, его вкусовые качества, величину дерева, требовательность к почве и поливу. Помните о том, что любое растение требует времени. Лучшим стимулом для садовода будет удивительная возможность вырастить крепкое, сильное, плодоносное дерево.

Владимир Деблюк

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *