Щедрая жимолость

95Синие ягоды жимолости бывают готовы к сбору уже тогда, когда на земляничных кустиках еще только появились завязи. Так почему же, несмотря на первое место среди ягодных и плодовых культур в номинации «срок созревания», жимолость выращивают далеко не в каждом саду? Одна из причин — низкая урожайность. Но не сами ли садоводы в этом виноваты?

Многие любят браться за секатор, не зная биологических особенностей жимолости. Между тем она плодоносит на однолетней древесине. Если обрезать растения по типу укорачивания, то вместе с верхушками ветвей удаляется и большая часть урожая. А бывает и так, что поздно осенью на кустах жимолости некоторых сортов наблюдается вторичное цветение. Естественно, распустившиеся почки погибают затем из-за низкой температуры, а вместе с ними пропадает и до четверти будущего урожая.

Жимолость — отлично-опыляемое растение, и при выращивании только одного сорта ягод на кустах не будет совсем. В саду должно быть не меньше двух растений разных сортов. При этом очень важно правильно подобрать пары-взаимоопылители, например, в таких вариантах: «Васюганская» — «Томичка», «Голубое веретено» — «Синяя птица», «Длинно-плодная» — «Челябинка» и др. К тому же, плодоводы заметили, что урожайность жимолости заметно выше там, где сохранены нетронутыми участки луга или леса — места обитания шмелей, лет которых начинается очень рано, одновременно с цветением жимолости. Хорошо, если рядом есть ульи — пчелы тоже хорошие опылители.

Ну и конечно же урожай зависит от массы самой ягоды. До последнего времени крупноплодными считались сорта, ягоды у которых превышали 1 г. Но в селекции жимолости, можно сказать, произошел прорыв. На Бакчарском опорном пункте северного садоводства (Томская область) создан сорт «Бакчарский великан» с плодами массой до 2,5 грамм. Ягоды сочные, равномерно расположены на прямых ветвях, не закрытые листьями, что очень удобно для сбора. Максимальный урожай — 3,6 кг с куста, а вкус ягод чуть-чуть не дотягивает до «пятерки».

Яна Нефедова

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *