Святочное полено

157В те времена, когда жильё освещалось и отапливалось открытым огнем — очагом, во время празднования Рождества одним из атрибутов этого праздника было Святочное полено. В очаге на протяжении двенадцати дней празднования, сжигалось Святочное полено (дерево).

Накануне Рождества в утренние часы вся семья отправлялась в лес. Там выбиралось дерево. Оно под пение гимнов (песен), восхваляющих Солнце и грядущий праздник, торжественно срубалось. Дерево украшалось, иногда его поливали сидром или каким-либо вином, и после прочтения молитвы доставлялось к жилью. В деревнях сани или повозка во главе с хозяином дома трижды по часовой стрелке, по ходу движения Солнца огибали дом. После чего дерево разрубалось, и вносилось в дом. Вся эта церемония сопровождалась чтением молитв, которые произносили домочадцы.

Дерево помещалась в камин и разжигалось. Причем растопкой служили угли или остатки прошлогоднего Святочного полена, что означало продолжение и вечность жизни. Горевшее дерево отпугивало злых духов и отгоняло силы тьмы. Открытый огонь – живой огонь, являлся символом Солнца и наступления весны, символом обновлением мира, зарождения нового, уничтожения старого, отжившего. После окончания праздника зола из очага выгребалась, а затем рассеивалась по полям. Зола от Святочного дерева обновляла почву и улучшала её плодовитость, что сказывалось на урожаях. Оставшиеся части дерева или угли хранились до следующего года. Ритуал повторялся снова и снова, из года в год.

Со временем подобную роль стали играть восковые, церковные свечи. Вначале восковые свечи зажигались от лампад, которые постоянно горели в избах верующих. Затем, стали использовать парафиновые свечи. Огарки свечей хранились год. В канун Рождества огарки поджигали, а уже от них – поджигали новые Рождественские свечи. Свечи изготавливались различных цветов. Каждый цвет являл собой определенную цель: зеленый цвет – цвет денег, красный – цвет любви.

Дни накануне Рождества в старину называли Святками, что и дало название общераспространённому виду топлива – дереву. Отсюда, по-видимому, и название Святочное полено.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *