В чём состоит польза инжира?

Это одно из древних растений, выращиваемых человеком. Произрастает, в основном, в субтропическом климате, и достигает высоты шести метров. В пищу употребляются плоды инжира, при сушке они делаются плоскими и светлыми.
Инжир содержит до 80% воды, в состав также входят белки, углеводы, минералы (калий, селен, фосфор, кальций) и витамины группы B. Свежие плоды содержат около 60 ккал, при высушивании, калорийность повышается до 250 ккал.

Плоды инжира широко применяют при комплексном лечении отдельных заболеваний. К примеру, в целях лечения и для профилактики заболеваний сердца и сосудов, врачи рекомендуют включать ежедневно в рацион свежие плоды (два или три). Отлично помогает инжир при респираторных заболеваниях или при возникновении воспалений дыхательных путей (например, ларингит). Отваривают его в молоке, примерно пятнадцать минут, принимают через три часа в течение дня, выпивать за один раз нужно около стакана.

Высокое содержание кальция в инжире, позволяет использовать его для лечения разного рода заболеваниях костей, суставов. Неоценима польза для желудочно-кишечного тракта: сушеные плоды отлично регулируют пищеварение, свежие – применяются для лечения запоров. Из-за высокого содержания клетчатки, он помогает снижать повышенный холестерин, способствует выведению шлаков из организма. Высока эффективность инжира для борьбы с воспалительными процессами. Варенье из него снижает повышенную температуру тела при простудных заболеваниях, помогает пропотеть. Необходим инжир и для лечения тромбофлебита.

Однако у него имеются противопоказания в применении, например, не рекомендуется он лицам, имеющим заболевания кишечника или сахарный диабет
Приятные на вкус плоды инжира также:
— помогают справиться с усталостью, особенно в весенний период
— способствуют улучшению настроения из-за содержащегося в них цинка, триптофана,
— как щелочной продукт, помогают нейтрализовать продукты с высокой кислотностью.

Поможет инжир и желающим снизить вес. Питательные вещества этих плодов благотворно влияют на процесс переваривания пищи, калий помогает работе желудка. Зернышки в плодах помогают избавиться от запоров, это позволяет выводить из организма лишние шлаки. Однако злоупотреблять инжиром не следует, учитывая наличие в нем углеводов и сахара.
В целом, инжир и в свежем и в сушеном виде – превосходная замена сладостям, подходит для утоления голода.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *