Знакомьтесь, Ель!

102
«…завидев ель, я безмолвствую.
Остроконечное, темно-зеленое пламя!
От твоей хвои исходит святость смерти и жизни».
Мирзда Кемпе

Кажется, о ели давным-давно все известно. Кто же не знает эту нарядную гостью, которая появляется у нас в канун Нового Года, принося в дом смолистый аромат и ощущение веселого праздника? Однако так было не всегда. Обычай украшать елку перекочевал к славянам от германцев. Они верили, что именно в елях живет могущественный лесной дух и души предков, которые способны дать защиту от болезней, обильный урожай и обеспечить победу в сражениях. Чтобы задобрить духов, на еловых лапах люди развешивали приношения и устраивали ритуальные пляски вокруг деревьев. Обряд заканчивался сжиганием одного из растений, пепел которого бережно хранили до будущей весны. Долгие годы этот праздник был всеобщим, но постепенно сократился до уютного семейного торжества. Сначала дом украшали еловыми ветвями, затем стали использовать срубленные деревца.

В Россию традицию праздновать канун Нового Года с украшенной елкой установил Петр 1 в 1700 году. Кстати, о нем существует любопытное предание. Говорят, на одном из островков в Карелии царь посетил священную еловую рощу и был удивлен видом стройных, красивых деревьев. Старожилы, опасаясь, что монарх захочет использовать их на нужды кораблестроения, ответили, что и остров, и ели, находящиеся там, святые, и тот, кто дерзнет срубить деревья, будет сурово наказан Богом.

Петр схватил топор и попытался срубить ближайшее дерево, но не сумел сделать ни единой царапины на могучем стволе. А вскоре монарх тяжело заболел и избавился от серьезного недуга лишь с помощью искупительного обета.

Крестьяне не зря боялись потерять своих стройных красавиц, ведь древесина ели издавна использовалась при постройке кораблей. Еще в Священном Писании встречается фраза: «Сделай себе ковчег из елового дерева». Особым спросом при постройке суден пользовались так называемые кокоры: деревья, сваленные вместе с отходящим от ствола корнем. Не обошли вниманием ель греки и римляне, знавшие толк в кораблестроении. Шла в ход и смола, которой заливали пазы и швы.

Особой любовью пользовались жилища, срубленные из ели. В избах-еловичках водился бодрящий смоляной дух, и житье в них было не хуже, чем в домах из сосны. Не зря существует поговорка: «Хоть изба еловая, да сердце здоровое».

Наряду с дубом и сосной ель шла на постройку храмов, монастырей и крепостных сооружений. Знаменитые на весь мир Кижи были построены из ели европейской и сосны обыкновенной.

Есть у еловой древесины и еще одна особенность, из-за которой северную красавицу прозвали поющим деревом. Резонансный кряж – редкая удача, такая вожделенная для музыкальных мастеров! Эту ель сразу же маркируют, и ствол подвергается не обычной, а радиальной опиловке. Бытует поверье, что скрипки и виолончели, изготовленные из дерева, поврежденного молнией, отличаются особой певучестью.

Глория Марис

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *