Груша — фрукт долгожителей

213Интересно, что самым большим производителем груш является Китай, который славится зеленым чаем и рисом. В Древнем Китае этот фрукт был символом долголетия.

В этих сладких, душистых и вкусных плодах содержится много пектина, обеспечивающего, в первую очередь, здоровье кишечника. Также груши являются гипоаллергенными фруктами, поэтому их рекомендуют людям склонным к аллергии.

Интересные факты

Груши на вкус кажутся слаще яблок, но количество сахара в них меньше. Все дело в органических кислотах, которых почти нет в этом фрукте.

Груши ценны наличием питательных волокон, а вот витамина С в них не много. По количеству фолиевой кислоты этот фрукт является абсолютным рекордсменом.

Самое большое количество лечебных свойств в сочных вызревших ароматных плодах.

Груша очень полезна при нарушениях сердечного ритма и для сердца вообще. Чем сильнее запах груши, тем лучше для организма.

Груша, в отличие от яблок, очень полезна для легких.

Груша хорошо сочетается с луком, перцем чили и сыром.

Лечебное применение

Спелые сочные груши помогают перевариванию пищи и обладают закрепляющим эффектом, поэтому их рекомендуют применять при расстройствах кишечника. Терпкие и кислые сорта этого фрукта укрепляют печень и желудок, возбуждают аппетит, но усваиваются организмом хуже. Именно поэтому такие груши не рекомендуются пожилым людям и тем, кто страдает нервными расстройствами.

Полезные свойства груш:

Груши обладают мягким слабительным и хорошим мочегонным действием. Регулярное питье сока помогает привести в норму работу кишечника.

При респираторных, простудных и воспалительных заболеваниях с высокой температурой, лучший способ сбить ее – выпить стакан грушевого сока.

Этот фрукт содержит много бора, который не позволяет выводить из организма кальций, тем самым предотвращая развитие остеопороза.

Отвар из сушенных груш имеет мочегонное, антисептическое и обезболивающее действие на организм, а также помогает от лихорадки и кашля.

Груши с давних пор применялись для лечения простатита. Положительный эффект, как правило, наступает в течение 2-3 дней после употребления компота из груш, а если пить его регулярно, можно полностью излечиться. Рекомендуется употреблять компот из груш и в целях профилактики.

Печеные и варенные груши используют как средство против кашля при бронхите и туберкулезе.

Спелые груши содержат дубильные вещества, действующие как закрепляющее средство.

Груши хорошо тонизируют организм. Они улучшают настроение и нормализуют работу сердца.

От сахарного диабета можно избавиться, если регулярно принимать сок из груш по 50-70 граммов за 30 минут до еды. Если переносимость фрукта хорошая, количество сока увеличивают до 1 стакана.

Вредные свойства груш

Несмотря на то, что этот фрукт очень полезен, в некоторых случаях он может нанести организму вред. Например, тем, кто страдает болезнями желудка и кишечника, свежая груша может быть вредна, так как она отягощает желудок. Поэтому таким людям рекомендуется употреблять грушу в отваренном виде. При употреблении груш нужно помнить:

  • – Нельзя есть фрукт на голодный желудок.
  • – Груши не рекомендуется запивать водой.
  • – Желательно не употреблять после груш мясо, особенно говядину и свинину.
  • – Есть груши лучше через 30 минут после приема пищи.

Людям после 70 лет категорически запрещается употреблять груши в сыром виде, так как может пострадать желудок.

Евгений Нейковский

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *