Дерево Перуна

40Дуб – настолько распространенное и привычное для всех дерево, что о нем, кажется, давно все известно. На самом деле лесной великан до сих пор окутан поверьями и мифами, идущими из седой старины.

Из-за своей мощи наши предки считали его деревом жизни и здоровья. Раскидистые крепкие дубы посвящались грозному громовержцу Перуну, под ними проводились обряды, собирались советы и судилища, совершались жертвоприношения и языческие праздники.

Такое внимание и любовь к дереву не случайны, ведь история зарождения славянских народов тесно связана с лесами. Дубравы были для наших пращуров и надежным укрытием от врагов, и сакральными местами силы, и источником пищи.

Научные данные гласят — появлению хлеба в умеренных широтах люди обязаны вовсе не пшенице, а именно дубу. В древние времена обильные урожаи желудей предки славян использовали для получения хлеба. Это подтверждается и археологическими находками, обнаруженными в трипольских поселениях (современная Кировоградская область на Украине) – растертые в муку желуди служили основным сырьем для выпечки уже пять тысяч лет назад!

Важную роль лесной исполин играл также в бесконечном цикле рождения и смерти — древние славяне верили, что в деревьях поселяются души умерших, поэтому зачастую хоронили покойников в дубравах. Когда на свет появлялся ребенок, предки тоже обращались к дереву и сажали маленький дубок, символизировавший плодородие и долгую жизнь.

На другом конце земного шара дуб также служил объектом почитания. Для кельтов дерево было священным и символизировало мировую ось. Само название могущественных жрецов, друидов, происходит от старого кельтского слова duir, что означает «дуб». Дубовые рощи там являлись настоящими культовыми центрами. Ветки, листья и плоды дерева использовались в магических ритуалах. Согласно легендам, под раскидистым дубом творил заклинания сам Мерлин.

Культ дуба был широко распространен в Древней Греции и Риме. Его считали обиталищем богов, древом предсказаний, вратами, из которых божества являются людям. Он был для древних народов мировым деревом, соединяющим мир живых и мертвых. В Элевсинских мистериях ветви дерева и венки из дубовых листьев символизировали долголетие и плодородие. В Греции дуб посвящали Аполлону и Зевсу, в Риме – Юпитеру.

Если отвлечься от старины глубокой и вернуться в наши дни, то дуб и сегодня не утратил своей популярности. Правда, современный интерес к дереву далек от мистики. Итак, что представляет собой это красивое могучее растение?

Дуб, или Quercus robur, относится к обширному семейству буковых и насчитывает около 450 видов. Ареал его произрастания охватывает умеренные субтропические пояса Северного полушария, а также южноамериканские горы. Дуб светолюбив и предпочитает лесостепные зоны. Дерево легко переносит и лютые морозы, и засушливые периоды. Высота отдельных экземпляров может достигать сорока метров, а диаметр ствола – полутора метров.

Первые годы молодые дубки растут очень медленно, но это на первый взгляд – основная жизнь в этот период происходит под землей: там дерево пускает мощную корневую систему. Только к десятилетнему возрасту дуб начинает интенсивно формировать ствол и крону. С годами темпы роста лесного исполина увеличиваются, он словно наливается силой. А вот желудей придется ждать долгие годы – плодоносить дуб начинает не ранее своего тридцатилетнего «юбилея».

Древесина дуба нашла повсеместное применение благодаря прочности и стойкости к гниению. Ее зачастую подвергают травлению для получения высоких декоративных свойств. Из древесины вырезают мелкую скульптуру и предметы обихода, также популярен дубовый паркет. В лечебных целях используют кору и листья, которые содержат дубильные вещества. До наших дней лидирую дубовые бочки для вин и засолки рыбы. О пользе желудей стоит напомнить, что ими лакомятся не только хавроньи, но и люди не прочь отведать бодрящего желудевого кофе.

Ученые-дендрологи и ботаники также не утратили интерес к могучему красавцу. Дубы украшают многие лесопарки и ботанические сады, а кропотливый многолетний труд позволил получить новые формы деревьев с разнообразной кроной и окраской листьев.

Глория Марис

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *