История спичек

122Спички были изобретены в 1812 году. Их изобрел Шапсель. К сожалению, они были еще несовершенны, но с их помощью добыть огонь было гораздо быстрее, чем с помощью огнива. Спички, которые изобрел Шапсель, представляли собой деревянные палочки со смесью серы, киновари и бертолетовой соли на конце. Такие спички зажигались либо с помощью лупы в солнечную погоду, или с помощью капельки серной кислоты. Эти спички не получили распространение, так как более полезными стали бы спички, зажигающиеся от легкого трения. Но сера для этого не годилась.

Нужно было найти другое вещество. Этим веществом стал белый фосфор, который был открыт еще в 1669 году Брандом. Фосфор был более горючим, чем сера. Сначала спички зажигались плохо, так как фосфор слишком быстро сгорал. Тогда начали наносить на спичку сначала серу, а поверх нее уже фосфор. Следующим шагом было добавление в фосфор вещества, которое выделяло бы кислород при нагревании.

Сегодня трудно определить, кто придумал самый удачный рецепт зажигательной головки для спичек. Возможно, это был Ирини из Австрии. В 1833 году Ирини предложил свой рецепт Ремеру, предпринимателю. Суть рецепта сводилась к тому, что нужен был горячий клей, в который бросали фосфор и взбалтывали, затем добавляли порошок свинца и все это тщательно размешивали. Получалась однообразная бурая смесь. Таким же способом изготавливают серники (лучинки). Серники обмакивают в приготовленную смесь. Дальше их высушивают, и получаются спички, которые можно зажечь, чиркнув о стенку. Вскоре Ремер открывает фабрику по производству спичек. Чиркать о стену конечно не удобно, и Ремер придумывает упаковку для спичек с шершавой стороной.

Для изготовления деревянных палочек, брали осину, иву, тополь, ель, сосну. У этих деревьев прямые и крепкие волокна.

Недостатком фосфора, была его ядовитость. Рабочие, работавшие на фабрике отравлялись парами. В воде он представлял из себя сильнейший яд. Шретер в 1847 году сделал более безопасный красный аморфный фосфор.

Немецкий химик Бетхер смог решить эту проблему раньше других. Его смесь состояла из бертолетовой соли, серы, клея и лучинок, покрытых парафином. Но, к сожалению, они не зажигались от обычной шершавой поверхности. Тогда он смазал бумажку составом, в котором содержалось небольшое количество красного фосфора. Чиркнув о такую бумажку, частички фосфора загорались и зажигали саму головку спички.

Спички, изобретенные Бетхером горели желтым огоньком, не имели дыма и запаха. Они были абсолютно безопасны, но в первое время не были востребованы. В 1851 году шведские братья Лундстремы впервые выпустили эти спички. Долгое время спички называли шведскими. Через несколько десятков лет фосфорные спички перестали выпускать, в некоторых странах их вообще запретили.

Александр Балашов

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *