Секреты вереска

75По утверждению английского писателя Роберта Стивенсона, в далекой древности существовал вересковый край. Там жили свободолюбивые пикты. В этом краю существовали огромные поля, заросшие вереском. Вереск для этого народа был всем: и пищей для скота, и топливом, и строительным материалом. Но самыми ценными продуктами вереска считались вересковый мед и вересковый напиток, секрет которого они хранили в строжайшей тайне. Тайну приготовления этого напитка захотел узнать шотландский король, и в момент праздника напал на пиктов. Под угрозой смерти завоеватели пытались узнать эту тайну, но свободолюбивый народ предпочитал умирать под пытками, не выдавая свою тайну. По легенде шотландцы убили всех, так и не узнав секрета приготовления напитка из вереска.

Это растение считается очень древним, растет оно на земле уже более 30 миллионов лет. Это подтверждается выводами ученых при проведении раскопок. Вереск может произрастать везде и на солнце и в тени деревьев, в болотистой местности и высоко в горах. От этого растения исходит благоухание с июля и до первых заморозков. Вереск – можно назвать растением завоевателем. В местах, где он поселяется, другие растения не растут. Он быстро вытесняет и бруснику, и лишайники, и зверобой. Это растение напоминает пушистый расстеленный ковер. Маленькие невзрачные листки напоминают хвоинки, но их много и если положить руку на пушистый ковер растущего вереска можно почувствовать некую пружинящую и отталкиваю силу, будто растение сопротивляется попытке ограничить его свободу. Ученые посчитали, что на одном растении располагается около 75 тысяч листочков. Даже на деревьях нет такого количества листочков. Как может такое их количество поместится на маленьком растении. Оказывается, они располагаются на веточках в четыре ряда, при этом смотрят в разные стороны. Это просто удивительное растение, веточки расположены под прямым углом, а листочки могут двигаться, закрывая друг друга. В жару, когда есть необходимость экономить поддерживающую жизнь влагу, листочки двигаются вниз и наклоняются, таким образом, что часть их становится закрытой от солнечных лучей.

Вереск вечно зеленый, и проснуться он может даже в январе, для этого нужно только чтоб немного пригрело солнышко, и снег не закрывал растение. Есть и еще удивительные секреты у этого растения. Цвет вереска яркий, круглый состоит из четырех лепестков. Не все цветки распускаются одновременно. Для того что попробовать вкусный нектар насекомое пробирается через частокол из пыльников, которые словно с ковша экскаватора выгружают ему на спину пыльцу, а перелетая на другой цветок за новой порцией нектара «любитель вкусного» производит опыление.

Самое главное достоинство вереска его нектароносность в период, когда большинство растений уже отцвели. Цветение у него начинается в июле и продолжается до выпадения первого снега. Цветы окрашены в розовато-синий цвет. Во время цветения от вереска исходит дурманящий аромат. По причине того, что цветок вереска долгое время после цветения не вянет и сохраняет свой цвет, и лишь только немного подсыхает после окончания цветения, растение еще называют лесным бессмертником. Если сорвать цветок вереска и не ставить его в воду, он долгое время будет своей красотой радовать глаз. Семена вереска небольшие и легкие их легко уносит ветер, но при этом не далеко, таким образом, растение увеличивает места своего пребывания, разрастаясь во все больший зеленый ковер.

Вересковый мед имеет терпкий и горьковатый вкус, но при этом он очень полезен. Это растение способно дать до 200 кг меда с одного гектара. Сам же вереск содержит арбутин, сапонин, камеди и другие вещества. От вереска человек получает не только мед и лекарства. Это сверху растение небольшое, а в земле расположен большой корень. Один французский мастер решил делать из него курительные трубки и до сих пор у любителей курить трубку вересковые в особом почете. Встречается вереск по всей Европе, части Азии, в Северной Африке, Гренландии, на Азорских островах и на побережье Атлантики.

Юлия Шитря

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *