Тысячелетия китайских палочек

25-1Из исторических источников известно, что палочки для еды появились в Китае давно. Некоторые источники сообщают, что они вошли в обиход в эпоху правления императора Шан-Инь. Было это где-то в 1764 — 1027 гг до новой эры. По другим источникам известно, что уже император Чжоу использовал их при трапезах еще около 4000 лет до новой эры. А это на 2000 лет раньше.

Китайская хронология свидетельствует о привилегированном положении людей, которые ими пользовались. Лишь в 8 веке нашей эры палочки, как столовый прибор, вошли в дома простолюдинов.

Из какого материала были изготовлены первые палочки. Они изготовлялись из ствола бамбука. Концы расщеплялись в виде щипчиков. Но со временем палочки стали изготовлять раздельными, какими они и дошли до наших дней.

Куайцзу, так они именуются по-китайски. В настоящее время материалом для изготовления куайцзу служат различные материалы: слива, кедр, сосна, ива и другие виды деревьев. Но иногда они делаются из кости, пластмассы и иногда из металлов ( в основном благородных, таких как серебро и золото).

Палочки бывают многоразовыми и одноразовыми. Многоразовые — используются постоянно в китайских семьях. Ну, а одноразовые — используют в ресторанах и кафе. По внешнему виду палочки имеют разнообразную форму: тонкие, толстые, квадратные, плоские, овальные и другие.

Сначала эти палочки были только у китайцев, но впоследствии эту традицию переняли другие восточноазиатские страны. Но историки это относят к 12 веку нашей эры. У каждой из этих стран палочки и выглядят по-разному. Конечно, для нас использование палочек для еды, составляют некоторую трудность. Для этого надо учиться. Китайцы обучают этому искусству детей от года. Китайские палочки это часть их культуры и использование их в качестве столового прибора имеет свои правила, которые жители восточных стран должны беспрекословно исполнять. Но, впрочем, это их культура и их правила. Нашим же туристам предлагают обычные привычные столовые приборы.

Нужно только уяснить себе людям, умеющим ими пользоваться, что палочки предназначены лишь для еды и все другие действия с ними аборигены могут посчитать оскорблением и неуважением к их культуре и правилам.

Никому не возбраняется научиться трудному обращению с такими столовыми приборами, но вместе с тем нужно обязательно усвоить правила культуры поведения за столом, чтобы не попасть впросак. Ни в коем случае нельзя ронять палочки на пол, ибо это является (по китайским суевериям) плохим предзнаменованием.

Неплохо бы научиться и нашим людям пользоваться таким прибором. По нашим суевериям, падение ложки или ножа на пол, предшествует появлению гостя, зачастую нежеланного, а уронишь палочку – появление гостя отменяется, сколько бы ты ее не ронял. Замечательно!

Людмила Чупина

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *