Вербная магия

68Наряду с другими растениями, славяне считали вербу священной, для них она служила символом постоянного обновления жизни.

Дереву приписывались магические свойства орошать поля и луга – недаром верба предпочитает сырые места у воды. Таким образом, она способствовала богатому урожаю. Эта вера пришла из далекой старины, от языческих времен, когда славяне чтили культы растительности и плодородия.

Вербу наделяли счастливой особенностью одаривать плодовитостью и здоровьем не только домашний скот, но и людей. Существовал обычай сечь прутьями из вербы скотину, детей, молодых девушек и особенно новобрачных. Это делалось с благой целью, дабы очистить от всякой скверны, добавить жизненных сил и способствовать чадородию.

На христианской Руси верба стала играть роль пальмовых ветвей, которыми толпа приветствовала Христа, въезжающего в Иерусалим. Вербовые ветви освящаются в церкви и по сей день. Священную вербу бережно хранили за образами целый год. Доставали ее в случае разыгравшейся бури или пожара — веточку ставили на подоконник как защиту от молнии и всякого лиха. Также вербные веточки в качестве оберега развешивались в сараях и хлевах.

Наши далекие предки считали – если съесть девять шишечек от освященной вербы, не страшна лихорадка.

Однако вместе с тем существовали поверья, что на вершинах старых дуплистых деревьев, начиная от Крещения до Вербного воскресенья, восседает черт. Весенней порой нечистые отогревались на дереве, а после освящения праздника падали в воду. По этой причине от Вербного воскресенья до праздника Пасхи старались не черпать под вербой воду.

Верба не утратила популярности и народной любви по сей день – ведь ее пушистые сережки служат первой приметой весны. Многие приносят распустившиеся веточки в дом и с нетерпением ждут наступления погожих деньков.

Глория Марис

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *