Бананы — путешествие из глубины веков

73В Индии, во время вторжения Александра Македонского в триста двадцать седьмом году, греческие воины нашли банановую пальму, которой дали название “замечательное фруктовое дерево”. Согласно легендам его плоды вкушали индийские гуру, отдыхая в его тени, по этой причине его плоды получали название “плоды мудрецов”. Но как этот “замечательный фрукт” из Азии распространился по всему свету?

Это долгое путешествие банановой пальмы началось благодаря арабским торговцам, которые привезли с собой из Азии ростки молодых пальм. Португальские первооткрыватели обнаружили банановые пальмы на восточном побережье Африки, взяв с собой их корневища, распространили их на колонизированные Португалией территории. Атлантический океан он преодолел в 1516 году на испанских кораблях, шедших в новый свет. Острова Карибского моря бананы покорили благодаря миссионерам, насаждавшим испанскую культуру. А в 1690 году, проделав долгий путь от Индии до Центральной и Южной Америки, наконец-то добрался и до Европы – Англии. Пуританам не пришелся по вкусу столь диковинный фрукт, а в странах Америки и других тропических регионах этот плод с удовольствием приняли.

С развитием транспортных перевозок в 1870 – 1880 годах появилась возможность экспортирование сельскохозяйственных товаров и в том числе бананов. Европейские и Американские предприниматели основали торговые кампании, которые управляли огромными банановыми плантациями, финками. Для этого вырубались джунгли, проводили дороги и возводились железнодорожные пути. Для рабочих, которые занимались выращиванием и сбором урожая, фирмы строили школы и больницы в поселениях при плантациях. С освоением существующих банановых угодий, фирмы захватывали новые земли в странах, где климат позволят насаждать новые угодья. Со временем были созданы и упорядочены маршруты сбора, и доставки урожая во все части мира.

На сегодняшний момент основным поставщиком бананов, около девяноста процентов, являются страны Латинской Америки.

Но как бананы попадают с плантации на стол? Для определения зрелости бананов на плантациях ориентируются на их цвет и длину, для этого их измеряют. Когда бананы в соплодии достигают необходимого цвета и нужного размера их необходимо срезать, что очень удивительно они всегда недозрелые. Многие могут задать вопрос: почему? Ответ очень прост: чтобы они не потеряли свой аромат, ведь при сборе необходимо рассчитывать как далеко от места сбора их необходимо везти и на каком транспорте. Даже если это местный рынок. С помощью мачете банановые грозди аккуратненько срезаются и отправляются для упаковки. После того, как дерево принесло свой урожай, его срубают, а на его место сажается новое. Перед тем как бананы упаковать, их промывают и тщательно перебирают. Мелкие плоды отправляют на производство детского питания и приправ. Бананы высшего сорта упаковывают в восемнадцати килограммовые коробки, для экспорта за границу в холодильных камерах, на пароходах или поездах.

Так как бананы должны оставаться зеленоватыми до попадания на рынок, во время транспортировки регулярно проверяется их качество. Поскольку бананы скоропортящийся продукт, от сбора бананов до вашего стола должно пройти не более 20 дней, а для этого их хранят при температуре тринадцать градусов, что затормаживает их созревание.

Современные виды транспорта позволяют доставить бананы из Центральной Америки в любую точку мира.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *