Из какого дерева лучше сделать бочки

121Какую только тару не используют хозяева для соления овощей! Стеклянные банки, эмалированные кастрюли, ведра… Однако лучшей тарой для засолки является дубовая бочка. Именно она не только хорошо хранит продукцию, но и улучшает ее вкус. Попробуйте засолить в такой таре капусту, огурчики или помидоры — и убедитесь, что замены ей нет. Кроме того, в ней можно солить рыбу, сало, мясо, мочить яблоки. В бочках из дуба издавна хранили вино и особенно — коньяк.

Тару, изготовленную из других видов древесины, чтобы придать ей хоть немного «дубовых» свойств, можно перед закладкой овощей выстелить дубовыми листьями.

Сбивают бочки с дощечек — клепок. С этой целью используют древесину не только дуба, но и осины, липы, других лиственных пород. Клепки взимают металлическими обручами, лучше из нержавейки. Дубовые клепки содержат в большом количестве природные консерванты — дубильные вещества, которые и придают продукции своеобразного вкуса и препятствуют ее порче.

Дуб трудно резать, но легко раскалывать. После распаривания его древесина становится очень гибкой, что особенно важно при изготовлении бочек. Не боится она и влаги. Кстати, древесина дуба ускоряет заквашивание теста.

Древесина осины склонна к разбуханию. Это свойство особенно ценят в бондарном деле, ведь благодаря нему клепки смыкаются между собой очень плотно, не пропуская влагу, и хорошо гнутся. В бочках из осины традиционно засаливали капусту. В такой таре она до весны оставалась белой, твердой и хрустящей. Правда, свойства древесины со временем терялись. Поэтому хозяйки, чтобы частично их восстановить, клали в бочку с капустой свежее осиновое полено.

Липовая древесина также прекрасно подходит для засолки овощей, рыбы, хранения меда. С липой легко работать — ее хорошо резать и колоть, почти не рассыхается. Липа, как и осина, не придает продуктам специфического привкуса. Поэтому в такой емкости часто хранили мед. В липовых кадках он долго не теряет своего аромата и целебных свойств. Липовую тару особенно ценили при перевозке и хранении сливочного масла.

Сосновые бочки использовали редко, поскольку эта древесина содержит смолистые вещества, которыми со временем пропитываются продукты.

После окончания сезона бочки следует тщательно помыть, залить водой и хранить до следующего сезона. Их нельзя устанавливать прямо на пол — это может вызвать появление плесени. Обычно ставят на решетки или дощечки или кирпича.

Петр Федоренко

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *