Дуб — факты из истории

2В древности наши предки поклонялись огромным священным дубам – древам Перуна. В дубравах совершались различные обряды и жертвоприношения, сюда же собирались на общественное собрание – вече. Князья и жрецы приходили решать важные дела. Старые дубы в рощах никогда не срубали, так как считалось, что это может принести несчастье. Да и как поднимется топор на дерево, которое, по поверью, существовало еще до сотворения мира?

Также почитали дубы и другие европейские народы. Древние римляне заимствовали у завоеванных ими кельтов – предков французов, название дерева – кверкус, что в переводе означает «красивое дерево». До недавнего времени во Франции в городе Сент возвышался самый древний европейский дуб, но и его время пришло…

Вообще эти могучие деревья, при условии благоприятной окружающей среды, могут жить до двух тысяч лет. Но для этого обязательно необходимы хорошие условия, потому что молоденькие дубы очень хрупкие – они нуждаются в большом количестве солнечного света и свежего воздуха, а также, чтобы от сильного ураганного ветра их защищали другие деревья. Но уж, если поднимутся они вверх, войдут в силу, тогда им ничего не страшно: ни ветер, ни сильный мороз. Да и древесина у них как железо. Когда дуб умирает и падает в воду, то становится еще крепче. А если он пролежит на дне реки долго, то и вовсе превращается в камень. Как же не восхищаться этим деревом?

В Средние века на площади каждого европейского города рос могучий дуб. В городе Орлеане, под одним из таких дубов, Жанна де Арк давала клятву освободить родину от англичан.

А на Украине, рядом с городом Запорожье, в селе Хортица и поныне растет могучий дуб. Гетман Богдан Хмельницкий, стоя рядом с ним, призывал запорожских казаков подняться на войну с польскими панами и быть крепкими в сражении, как этот дуб.

В Древней Греции считалось, что плоды дуба – желуди – это первое, что люди начали употреблять в пищу. Археологические находки подтверждают этот факт. На древних стоянках были найдены остатки лепешек, которые выпекались из желудевой муки. И ничего удивительного в этом нет, ведь на юге Европы растут дубы, плоды которых сладкие.

А вот наши на вкус горьковатые, но если их правильно приготовить – вымочить, потом посушить и размолоть, то получится прекрасная мука, из которой можно выпекать различные кондитерские изделия. А еще из желудей варят вкусный и полезный напиток, заменяющий кофе. Кора дуба применяется в медицине, как лекарственный препарат, а в кожевенной промышленности при обработке кожи, что делает ее мягкой и крепкой.

Елена Дребеднева

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *