Время дрова рубить

Что рубить, где и когда?

62Лучше прочих дрова, заготовленные не позже только что ушедшей зимы и вылежавшие в лесу после рубки — от них исходит больше жару и меньше пламени. Но прутняк и хворост могут оставаться на порубке никак не больше года. До следующих холодов быстро испортятся дрова из березы и осины. Особенно быстро подвержена гниению береза, ольха и ель.

Из всех деревьев лучше всего на дрова годится береза: медленно горит, долго жар держит, оставляет плотный уголь. Срубленную березу необходимо ошкурить, иначе она сгниет в бересте.

Коптят при горении с сильным пламенем и треском дрова из сосны и ели. Для горенья ивы, тополя и ольхи необходим большой приток воздуха. Большая отдача жара и спокойное горенье обеспечено от дров из бука, клена и граба.

Осиновые дрова хуже всех. Но печники советуют иногда протапливать печи и осиной – вперемежку с березой, для чистки дымохода.

Качество дров зависит от расположения делянки. Дрова с сухой полянки на пригорке – лучше дров с низин. Ни ель, ни сосна, ни береза на сырой холодной почве не достигают своего полного развития.

Сушняк — под топор.

Если нет навыка – для рубки леса пригласите опытного человека. Что рубить – лучше всего сушняк толщиной 20-25 см. Затем следует расколоть поленья на четыре части. Нужно знать, что срубленное дерево в соку легче колется, чем сухое. Колется легко ель и пихта, а береза, клен и ясень очень трудно. Если дерево смолистое, то колоться будет нелегко.

Очень непростое дело – свалить дерево. Для начала нужно определить его естественный наклон – в ту сторону оно и упадет. Запил делается примерно на треть ствола, в 10-15 см от земли, затем подпиливается с противоположной стороны на 10-15 см выше первого подпила. Это сделать лучше бензопилой или двуручной пилой. Потом следует валить дерево с помощью шестов, рогатин. Неопытные лесорубы, торопясь повалить не до конца подпиленное дерево, раскачивают его – это чревато! Может отломиться вершина и поранить человека.

И еще, перед походом в лес следует проверить насадку топора. Чтобы предотвратить выскальзывание инструмента из рук, к топорищу прикрепляется темляк. Если будете пользоваться двуручной пилой, то наточите ее, смажьте салом полотно, а зубья – мылом, тогда они не будут застревать в дереве.

Чурбан и плаха.

Заготовленные чурки сразу нужно распилить, расколоть и сложить в поленницу. Для этих целей в каждой усадьбе имеется обязательный инвентарь. Удобнее пилить на специальных козлах – их видел каждый. Козлы состоят из двух крестовин, а если посередине поставить еще и третью (она должна быть чуть выше другой), то при распиловке бревно не будет зажимать пилу.

Дрова можно пилить двуручной пилой в одиночку. Для этого нужно вставить распорки между ручками пилы, перевернуть вниз эти ручки, резиновый жгут привязать ко второй ручке, закрепив второй его конец за колышек или дерево.

Для хорошего сгорания чурки должны быть немного короче, чем топливник в печи. Плотницкие топоры для рубки дров не годятся. Нужны колун и колья. Навыки работать с ними приходят быстро. Пользуясь рукавицами или надевая на руку кольцо из поролона, можно предотвратить появление мозолей на руках. При колке дров нельзя придерживать чурбан носком обуви, так как можно повредить ноги. Положенные одна на другую покрышки от легкового автомобиля, послужат подставкой для полена и помогут избежать неприятностей.

А для колки дров необходим шарнирный топор, это длинный металлический нож-рычаг со ступенчатой подставкой для поленьев разной высоты.

Как сложить поленницу.

В городах и селах еще хранится культура укладки дров на зиму, это стены из дров вдоль усадебных заборов. В старину, эти штабеля дров и служили изгородями. Выкладываем поленницу осторожно, чтобы не рассыпалась. Каждое полено должно просохнуть, кладем его с краю, корой наружу. У края поленницы – кол, к нему на разных уровнях привязываем рогульки: они служат арматурой, не дают развалиться всему сооружению.

Дрова заготовили. Зачем их носить охапкой? Делаем переноску из парусиновой ленты или веревки, пришив две поперечины.

Людмила Кияшко

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *